注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

(2015.8.24转帖) 免疫力并非越强越好  

2015-08-24 11:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你得了感冒、肺炎等疾病去看医生时,总会听到加强锻炼、合理营养以增强抵抗力的忠告。人之所以容易患感染性疾病,特别是被细菌这种小不点的微生物所轻易击倒,很大程度上与人体免疫功能低下有关。

但是,是不是人体的免疫功能越强,反应越激烈,对我们的健康就越有好处呢?回答自然是否定的。实际上,免疫功能太强,或对外来抗原做出过激的反应,有时甚至比免疫功能低下更加可怕。像时下越来越多见的过敏性哮喘,像青霉素皮试过敏导致的猝死,像急性病毒性肝炎、肾炎以及类风湿关节炎等,都是由于机体免疫系统不适当地发动“武装斗争”而引起的,由于自身免疫的识别能力出现缺陷,才易于导致变态反应性疾病和自身免疫性疾病。而且更让医生头痛的是,这类疾病治疗起来非常棘手,对健康造成的危害巨大,很容易出现生命危险。所以,那种动不动就注射免疫球蛋白、丙种球蛋白以企图提高免疫力的做法,是严重违反人体健康规律的。毫无疑问,免疫功能保持一个适度的稳定水平才是对人体健康有益的,免疫系统过强不行,过弱也不行。在人们日常生活中,必须加强对免疫系统 的呵护和关心。

㈠是避开对免疫系统可能造成严重破坏的致病因子,注意加强自我保护,特别是对艾滋病病毒、肝炎病毒、疱疹病毒提高警惕。通常,许多病毒都是通过血液途径传播感染的。因此,避免到街头不洁摊点注射、拔牙、修脚、刮面,生活中做到严格自律。

㈡是要注意搞好环境保护,尽可能美化周围环境,因为大气污染、重金属离子以及其它化学有毒物质,都是免疫系统的大敌。

㈢是反对过度洁癖,反对过度保护,特别是对儿童更应如此,因为接触自然环境,适度与细菌等维生素打交道,可以锻炼机体免疫系统的功能。如果整天呆在空调房间中,连泥土都不允许接触,机体的免疫系统必然会因为无事可干而逐渐退化,变得弱不禁风。

㈣是如果不是十分必要,应坚决反对滥用药物的行为,因为药物对免疫系统的干扰最大。特别是要反对随意服用激素类药物和滥用免疫球蛋白的做法。即使用药,最好也应采取口服方式,尽可能避免静脉和肌肉注射。

㈤是要提供机体适度、均衡的营养。因为免疫系统的活力需要足够的能量才能维持。其中优质蛋白质、微量元素、各种维生素的作用尤其重要,必须全面加以补充。




引文来源  免疫力并非越强越好
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017