注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

(2015.4.15转帖) 被忽视的长寿菜,就是海带  

2015-04-15 17:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

它平价,养生,却总被我们忽视,它就是海带。

海带为何被称为长寿菜?

(2015.4.15转帖)  被忽视的长寿菜,就是海带 - 老倪 - 老倪 的博客

中医认为,海带性味微寒、无毒,具有软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛脂降压等功效。


20世纪80年代,专家学者曾对某国平均寿命最长、百岁老人比率最高的冲绳地区的居民进行过食物调查。结果发现,该县居民除了食用薯类、豆类和蔬菜等较多之外,特殊的地方在于,他们食用最多的是海带等海藻类食物。这可能是居民长寿的一个重要因素。


现代医学研究证明,海带中含有许多有益于人体健康的营养成分和药用成分。食用海带可以降低血糖、血脂和胆固醇,可有效预防动脉硬化、便秘、癌症、老年性痴呆和抵抗衰老等。所以,海带被称为“长寿菜”。


常吃海带解决八大问题

说海带是“长寿菜”,是因为它的营养价値与药用价値都高。

例如,滋养头发。可能你知道最多的是能令头发乌黑的黑芝麻,能令毛发生长的生姜,或者是能令头发闪亮的核桃等。但是最护发的是海带,营养专家认为,经常食用海带不但能补充身体的碘元素,而且对头发的生长、滋润、亮泽也都具有特殊功效。


此外,海带上常附着一层白霜似的白粉——甘露醇,它是一种贵重的药用物质。现代科学研究证明,甘露醇具有降低血压、利尿和消肿的作用。另外,海带含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,能清除附着在血管壁上的胆固醇,调顺肠胃,促进胆固醇的排泄。

食用海带注意哪些事


三招辨别化学加工海带

市场上的海带,有些看起来碧绿鲜嫩,很容易吸引消费者购买,但是,这种海带很可能经过化学漂染。

正常海带为褐绿、土黄色,翠绿的海带很有可能是经营者用“连二亚硫酸钠”和“碱性品绿”等化工原料泡、染加工而成。这种“化学海带”不会褪色,但是仔细检查染色后的海带结,可以发现褶皱处与外表明显颜色不一。


海带应该先蒸后泡

不少人担心海带不易被煮熟,因此烹饪之前要在水中浸泡很久,其实这样是不对的。

海带含有褐藻胶、海藻酸等物质,一经吸水,就会使海带表面出现黏稠状胶体,阻止水分进一步浸入,因此很难再煮透。此外,海带中的营养物质,如水溶性维生素、矿物质等也会溶解于水,长期浸泡,营养价值就会降低。

(2015.4.15转帖)  被忽视的长寿菜,就是海带 - 老倪 - 老倪 的博客

比较推荐的泡发方法是先蒸后泡……


吃海带必知三大禁忌

海带并非人人皆宜,要注意下面三个禁忌:脾胃虚寒者和患有甲亢的病人不能吃海带,因为海带里碘的含量比较高,这两种人食之会加重病情


吃完海带后不要立刻喝茶,因为喝茶或者吃酸涩的食物都会影响人体从海带中吸收铁物质。

 

(来自:新浪健康)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017