注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

(2015.1.6转帖) 罗丹—雕塑的巨人  

2015-01-06 12:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月28日,“永远的思想者—罗丹雕塑回顾展”在,这是迄今为止中国规模最大的罗丹艺术展。这位凭借精湛技艺被认为是19世纪最伟大的现实主义雕塑家,但在爱情上风流成性,拥有无数情人,直到临死前一年才和共同生活了50多年的女人露丝结婚。他辜负了与其相伴15年的情妇卡米耶,任她在精神病院死去。

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客(Auguste Rodin,1840—1917年)


“我希望我从来不曾认识你...”


1883年10月,一个少女到罗丹工作室应征他的助手,罗丹在看到她第一眼就怔住了,她的眼睛是他从未见过的蓝,清澈得有些透明。当他看到她的作品后,更是惊讶于这个19岁少女的天赋,她所做的雕塑,宛如被注入了生命般鲜活。

这个少女就是卡米耶,罗丹和她迅速地陷入爱河,两个契合的灵魂相爱得那么的理所当然,他理应迷恋她,而她理应对他顺从。

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客卡米耶·克洛岱尔(Camille Claudel,1864-1943年)


这本来是一个普遍的知名艺术家和美貌模特儿的故事,但卡米耶不同,她的才华比美貌更加芬芳。她不但是罗丹众多知名作品的模特儿,也是他的得力助手,带给他大量的灵感。如罗丹在制作文豪巴尔扎克的雕塑时,巴尔扎克粗短的腿无论怎么雕塑都不美观,他很是苦恼,而卡蜜儿一言将他惊醒:“不如让他穿件袍子,把他肥大的躯体完全包起来。”

而罗丹拒绝和卡蜜儿结婚,理由是他无法舍弃陪伴他度过贫困,并有孩子的露丝。卡蜜儿从此愤然与罗丹决裂,她成立了自己的工作室,而世人对她创作出的优秀作品只是说,“哦,那个罗丹学生的作品..”。

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客巴尔扎克的袍子模型

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹《永恒的偶像》(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客 罗丹》,1986年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客


卡米耶陷入了贫穷与孤立,她对罗丹的爱变成了仇恨,罗丹罗丹,她永远不能摆脱这个名字,他给不了她爱情,却连她的自尊也要剥夺。卡米耶砸毁了曾视做生命的所有作品,把自己反锁在门窗钉死的屋子里。


1913年,卡米耶被送进了疯人院,她的世界变成了一个阴暗囚禁的笼子。她在那里度过了生命最后30多年的时光,不知道再回忆起罗丹时,她还记不记得最初相爱时,有一年罗丹外出,她带着思念做了一个他的半身像,然后起身给他写信,“我裸身而眠当作你在身侧,但醒来时却不见你。 ”

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹《干涸的春天》,1884年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹《睡》,1894年


卡米耶曾给罗丹带来无穷的灵感,但假如没有遇见卡米耶,罗丹还是罗丹,他还是声名日隆的大师。但如果没有遇见罗丹,卡米耶的人生应该大不相同,她可能嫁给一个爱她的男人,过上幸福的主妇生活;也可能嫁给一个不懂她才华的男人,平淡无奇地走完下半生。但她的结局,不会凋零在疯人院里,不会日复一日面对着冰冷的墙壁,被痛苦不甘的回忆撕扯,最后孤单的死去。


如果卡米耶生活在我们这个时代,她可能也会成为一个雕塑大师,轻易地开始新生活。但在那时,时代和偏见没有给她太多机会,她的才华和自尊变成了刺刃,是她自己,把它捅进了心口,再也不甘心拔出来。


如今,当我们踏进国家博物馆看罗丹的展览,在惊叹于他高超的技艺时,不要忘记他的另一面,也不要忘记他背后的女人。

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客

卡米耶·克洛岱尔《沙恭达罗》,1905年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客

卡米耶·克洛岱尔《浪》,1897年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客卡米耶·克洛岱尔《成年》,1894年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客 卡米耶·克

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹在雕塑上的签名(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹《地狱之门》,1880-1900年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹《青铜时代》(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客

罗丹《谢德》

(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹《手》,1886年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹《三个女人》,1896年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客 罗丹《欧米哀尔》,1885年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹《雨果》,1901年(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客罗丹《行走的人》(2015.1.6转帖)  罗丹—雕塑的巨人 - 老倪 - 老倪 的博客巴黎罗丹博物馆外景//




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017