注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

(2015.1.5转帖) 36名遇难者身份是这样确定的  

2015-01-05 16:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向上海外滩36名遇难者致哀!

迄今为止,外滩踩踏事件的36名遇难者身份已经全部确认,并向社会公布。

(2015.1.5转帖) 36名遇难者身份是这样确定的 - 老倪 - 老倪 的博客

(转自上海发布微博)

确定死者的身份,公布他们的姓名,接受亲人和世人的追思,这是对逝者的尊重,也是对生者的告慰。曾经鲜活的生命不再是冷冰冰的数字,这背后,是负责此项工作的上海市公安局民警不眠不休的努力。

(2015.1.5转帖) 36名遇难者身份是这样确定的 - 老倪 - 老倪 的博客

(2014年1月1日下午,上海市公安局的民警在讲述外滩踩踏事件情况)

负责查明遇难者身份的是上海市公安局的刑警们。踩踏事件发生后1个小时,黄浦公安分局刑侦支队就接到了任务:迅速确认事件中遇难者和重症昏迷者的身份信息。很快,全支队刑警都接到召集令。其中,20余位民警被分派到四家收治伤亡人员的医院中寻找线索,每家医院至少4名警力。

(2015.1.5转帖) 36名遇难者身份是这样确定的 - 老倪 - 老倪 的博客

上海市第一人民医院是最早收治事件伤亡人员的地方。1日凌晨1时许,虹口公安分局刑侦支队支队长秦勇和同事赶到医院。医院收治的28人中,16人死亡,4人重症昏迷,8人轻伤。现场只有一名遇难者由同事护送至医院,其他人皆无亲友陪同。

秦勇和同事将遇难者遗体和重症昏迷人员编号,对衣物和随身物品拍照登记,并配合市公安局刑侦总队技术部门进行了指纹和DNA样本采集。随后,通过对随身证件、手机等物品的清理,明确了4名遇难者和1名重症昏迷者的身份。

(2015.1.5转帖) 36名遇难者身份是这样确定的 - 老倪 - 老倪 的博客

凌晨3时许,事发现场伤亡人员已撤离完毕,一批刑侦技术民警赶赴现场清理遗留物品,装了整整三车。这些物品清理完毕已是午后,根据清点出的16部手机、6个包以及多张身份证件,又明确了两名遇难者身份。接着,民警开始对意识清醒的就医者走访。到1日晚上9时30分,四家医院的伤者走访完,6名遇难者身份明确。

1月1日中午,36名遇难者的体貌特征记录单编成。支队立即安排民警根据记录单与数量庞大的求助来电对应排查,筛选出可能的人选,再逐一回访。与此同时,上海公安的数据信息平台也为确认遇难者身份提供了帮助。有一名遇难者的身份,就是通过上海公安的宾旅馆入住信息登记,找到与其同行的人,最终确认的。

对于明确身份的遇难者和重症患者,民警都通知家属确认。为了维护医院正常的秩序,民警并不会直接让家属接触遇难者与伤者,而是通过照片先辨别,确认后才进一步接触。为避免辨认中发生错误,警方采取了“三层辨认”的模式:第一步通过照片确定,第二步接触辨认,第三步扩大亲友范围再次确认。

第1步

对遇难者和重症昏迷人员身着衣物和随身物品拍照登记,装入逐一编号的专用袋,对死者和重症昏迷者进行指纹和DNA样本采集。

第2步

通过当事人随身的身份证件、手机等物品明确其身份。

第3步

根据事发现场搜集到的遗留物品,查找可能的线索,同时走访伤员搜集失联人员信息。

第4步

通过110报警、热线电话的失联人员信息,比对遇难者体貌特征和衣着特征等,寻找关联性,通过宾旅馆登记记录等信息平台查找相关人员身份信息。

第5步

通知经比对存在一定可能性的失联人员家属到场,通过遇难者照片进行初步辨认。

第6步

经初步查实之后,让辨认过照片并确认的家属对遗体进行辨认。

第7步

二次辨认比对,除直系亲属确认之外,还会请其他亲友、同事等相关人员进行辨认。

(新民晚报 潘高峰/文?)//

 



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017