注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

再遇米开朗基罗:雕塑(2014.7.3)  

2014-07-03 14:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛苦是我最大的欢愉。

米开朗基罗[1475-1564],意大利文艺复兴时期伟大的画家雕塑家他的每一件伟大创作的诞生都伴随着剧烈的痛苦。就像分娩时,只有忍受剧烈的阵痛,才能带来新生。他一生的磨难和挣扎沉淀成为他作品中的普世价值,光辉不陨。

米开朗基罗一生未婚。早年破相,他对自己的相貌非常不自信,囿于自己的自悲桎梏。但是一名伟大的艺术家绝对拥有异于普通人的情感和思维。当他饱满的情感得不到回应时,他便将其倾注于自己的作品。

今天我们先来了解他的雕塑作品。

《哀悼基督》,亦称《圣母怜子》,是1496年米开朗琪罗应法国红衣主教之邀创作的一部雕塑作品。它是米开朗琪罗的成名作,也是他唯一署名的雕塑作品。

 

《大卫》,原型是圣经中的少年英雄,曾经杀死侵略犹太人的非利士巨人歌利亚。米开朗基罗没有沿用前人表现大卫战胜敌人后将敌人头颅踩在脚下的场景(参考下面的多纳泰罗作品),而是选择了大卫迎接战斗时的状态。在这件作品中,大卫是一个肌肉发达,体格匀称的青年壮士形象。据记载推测,这是他根据自己倾慕的贵族少年形象所做。

大卫体格雄伟健美,神态勇敢坚强,身体、脸部和肌肉紧张而饱满,体现着外在的和内在的全部理想化的男性美。不过,"大卫"后背右侧有一片挖空,以医学人体常规数据来看,这里缺少一块重要的肌肉。这是因为"大卫"的取材源自一块奇形怪状、有过多凹陷的废弃的大理石,使米开朗基罗只能被迫遗漏这块肌肉。

此外,今年由意大利国家研究委员会和佛罗伦萨大学联合完成的一个测试指出:数百年来,受自重过大、过往游客动静造成的振动以及取材的大理石质量不佳等多重因素的影响,"大卫"现在非常脆弱。加上这位英雄侧身而立,身体重量分配不均,稳定性就被减弱了。

 

现在我们就讲另一个重要的大卫雕塑:多纳泰罗青铜雕塑。

这是第一件复兴了古代裸体雕像传统的作品。多纳泰罗运用古希腊人创立的对应构图方式,向人们展现一位形体比例和结构都十分准确的少年形象。这位圣经人物不再是概念性的象征,而是一个有着具体形象的生命。

 

小编再啰嗦点讲讲这个多纳泰罗青是什么来头。

米开朗基罗14岁进入当时佛罗伦萨当权者美帝奇的庭苑学习,在这里他接受雕刻家贝尔托尔多·弟·乔凡尼的指导,这对少年米开朗基罗产生重要的影响。而贝尔托尔多正是多纳泰罗的学生,算起来,多纳泰罗就是米开朗基罗的师祖。两人也真有缘分,分别在15世纪和16世纪创作了历史上具有里程碑意义的大卫雕塑。

 

十六世纪初,教皇尤利乌斯二世希望给自己修建一座世界上绝无仅有的陵墓,便招来米开朗基罗为他工作。但由于教皇的反复无常,陵墓的施工几起几落,米开朗基罗遭受到了一生中的痛苦,起伏与绝望。最后米开朗基罗还是凭借自己毅力,才华和责任感完成了这尊著名的《摩西像》。

 

《昼》《夜》《暮》《晨》,米开朗基罗为美第奇家族的陵墓制作的几尊著名雕像,成为他创作盛期最后阶段的作品。尼摩尔公爵朱利亚诺·美第奇陵墓前的《昼》与《夜》,乌尔比诺公爵洛伦佐·美第奇陵墓前的《暮》与《晨》,都是脱胎于古代河神的四件象征性雕刻。这四个人物形象都被赋予了特殊的寓意,具有强烈的不稳定感,他们辗转反侧,似乎是为世事所扰,显得忧心忡忡,既象征着光阴的流逝,也代表着受时辰支配的生与死的命运。这里也隐喻着米开朗基罗对自己的命运波折的感慨与体悟。

 

《被缚的奴隶》和《垂死的奴隶》表现的仿佛不是奴隶,而是两个英勇的斗士,人的尊严达到了完美地体现。当时米开朗基罗一直被迫为教皇和城市的统治者们服务,而作为一个具有人文主义思想的艺术家,他与他自己作品中的人物一样具有一种被压抑、被束缚而渴望解脱的痛苦,和实现理想的要求。 //

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017