注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

夏季如何防蚊虫?  

2014-06-20 23:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假将至,很多朋友们都选择在夏日陪小孩、父母出游,在享受美好夏日时光时,被蚊虫叮咬是一件令人烦恼的事儿。特别是过了惊蛰后,害虫活动越来越频繁。蚊虫虽小,但造成的伤害却不小,据世界卫生组织今年公布的数据,每年有100万人因为蚊虫叮咬而死亡。因此,今天我讲的话题是如何远离蚊虫侵扰,让我们健康快乐地度过夏秋。


防蚊注意家中植物

首先说说蚊子,大家很熟悉蚊子,也很痛恨蚊子。那蚊子的危害有多大,习性是什么,我们怎么来预防呢?下面我来具体讲讲。


世卫组织称,在所有害虫中,蚊子是第一大致命杀手。蚊子叮咬后除了瘙痒,还会主要传染4种疾病:第一种是疟疾,疟疾已被世卫组织列为和癌症、结核病一样的三大危险疾病之一。疟疾对脾的影响最大,会造成脾肿大,最后导致死亡。第二种是登革热(骨痛病),致死率在15%~50%。在我们国家主要在广东、广西,且在6月~11月多发。


虽然在北方较少,但只要有蚊虫叮咬,就有得登革热的可能。第三种是乙脑,不过乙脑现在有疫苗,孩子是主要的受害对象。最后一种是基孔肯雅热,这是一种外来病,这个病对关节的伤害极大,几个小时就能让关节丧失功能。


接下来,我们认识一下蚊子。蚊子从卵变为成虫,也就20多天的时间。因为幼虫和成虫长相完全不同,一般很难辨认它的幼虫。蚊子在变成成虫之前一直在水中,因此水对蚊子很重要。蚊子的飞行距离不长,也就是几十米到几百米,如果你被蚊子叮了,一定是附近有蚊源。多数蚊子习惯在傍晚和晚上活动,但也有在白天叮人的,如白纹伊蚊(即花蚊,对人攻击力最强的蚊子),因此,防蚊不能仅在晚上。蚊子叮人是为了繁殖,秋后,蚊子为了过冬,会加快繁殖速度,所以有“秋后蚊子猛如虎”的说法。

那蚊子喜欢叮什么样的人呢?这是很多人都感兴趣的问题,当然,民间也流传着各种说法,如血型说、性别说等。但科学证实,蚊子主要根据以下几个原则来选择叮咬对象,第一,释放二氧化碳多的人,蚊子头部有很敏感的感觉器官,它对人呼出的二氧化碳很敏感,因此,块头大、呼吸快的人招蚊子;第二,爱出汗的人爱招蚊子;第三,新陈代谢快的人招蚊子,如小孩;第四,穿深色衣服的人招蚊子,白纹伊蚊很喜欢黑色,登革热和基孔肯雅病的主要病媒就是它。

了解了蚊子的特点后,我们就可以更好地预防蚊子叮咬我们,具体应做到以下几点:


第一,“翻盆倒罐”。蚊子最喜欢水,为了不让它繁殖,喜欢养植物的人就要注意了,家中养植物,特别是养水生植物就很招蚊子,因此要清除家中多余的水,不用的花盆扣过来。水生植物要勤换水,托盘里有水的要赶紧倒掉。不过,养鱼的不用担心,鱼会吃掉蚊子的幼虫,净化水中环境。


第二,安好纱窗纱门,不要让蚊子进房子。如果发现室内蚊子不多,用灭蚊灯,不要用药,用灭蚊灯时,把其他光源关掉,以免影响灭蚊效果。


第三,灭蚊药,这是杀死蚊子最直接有效的方法。灭蚊药有蚊香和喷药,如何选择呢?首先,要看三证。1.农药登记证;2.生产许可证;3.产品标准号。蚊子也有抗药性,光换牌子效果不一定好,要看成分,尽量选择不同成分,今年用一种明年可以换一种,有些蚊香有安全提示,不要忽略安全提示,要按照上面的指示做。

其次,我们要注意蚊香和喷药在使用时的一些注意事项。有的人喜欢用盘香,不过长期闻盘香对鼻黏膜伤害较大,有条件的最好别用盘香。


电蚊香和电热液体蚊香原理相同,都是通过加热将药释放出来。电热蚊香怎么使用才能保证效果呢?提前一两个小时插上,让其加热,同时放在房子的上风向处,可以让蚊香更好地弥漫在整个房间中。不过整夜都使用蚊香对健康不好,因此,可以睡前两三个小时插好蚊香,紧闭卧室门窗,将蚊子闷死,睡觉时,拔掉蚊香,开窗通通气就好了。需要特别注意的是,有的人蚊香片用完了,蚊香器还好着,就只买了蚊香片,不换蚊香器,这样是不对的,最好配套使用,因为有的加热器只能加热到150℃,但有的蚊香片在160℃才能挥发,因此,最好蚊香片和蚊香器配套使用。

最后说说气雾剂,它和蚊香片原理不同,气雾剂只有接触蚊子才能杀死蚊子,应以45度仰角喷一圈,这样气体挥发在整个屋子后,蚊子接触到气体就会死亡,往地上喷效果不大,气雾剂对人体伤害也很大,因此不要用太多,喷完也别在屋里待着。还有,往身上抹的驱蚊剂,一般4小时内有效,抹驱蚊剂前要先在局部试试,看是否过敏。花露水和驱蚊剂不一样,只有驱蚊花露水才有驱蚊效果。


此外,婴幼儿的房子最好用物理方式驱蚊,2岁以下的小孩不要用含避蚊胺成分的药物,否则会对小孩的神经系统和皮肤造成伤害。如果一旦被蚊虫叮咬,不要挠,以防感染,只要用肥皂沾点水在上面擦几下就可消毒止痒。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017