注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

122家博物馆5月18号世界博物馆日免费开放!  

2014-05-17 15:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据《新闻晨报》报道,“5·18国际博物馆日”,你会怎样过?昨日,市文广局、市文物局公布了今年博物馆日系列活动,全市120家博物馆将于17日、18日、19日三天免费开放,更令人期待的是,历时三年建设的“上海 之源”崧泽遗址博物馆将于18日开放,在那里,市民可零距离探访上海先民的生活足迹。

  免费开放120家博物馆

  继前年的91家,去年的105家之后,今年免费开放的博物馆数量再度突破,高达120家。新增的博物馆、美术馆中,不少颇具特色,包括刚刚揭幕的龙美术馆(西岸馆)、上海震旦博物馆、上海中国航海博物馆、上海汽车博物馆 等,平日,这些博物馆的门票 价格相对较高,市民此次可趁着免费开放的机会集中参观。不过,参观者还要留意免费的日期,因为部分文化场所免费开放的日子是三选一,或是三选二,如上海琉璃艺术博物馆、上海世博会博物馆只在18日免费,上海动漫博物馆则在17日、18日免费开放2天,而上海科技馆 、上海电影博物馆、上海市城市规划馆则只是半价开放。
此外,去年首度试水的“博物馆夜场”观众反响不错,今年18日当天,全市近40家博物馆将延长开放至晚上9点,数量上比去年多了近十家。

  崧泽遗址博物馆展先民足迹

  18日,上海还将迎来两座新博物馆的开放。位于青浦赵巷镇的上海崧泽遗址博物馆,历经三年多建设和布展,终于开馆。托管方上海历史博物馆馆长张岚介绍说,该馆将集中展示上海先民最早的生活足迹和上海早期人类文化发展的历史进程,展品约150件,大多数是第一次与市民见面,“包括上海出土最早的稻谷标本、上海先民的生产工具、陶器,‘上海第一村’、‘上海第一井’、‘上海第一人’等等。”

  上海崧泽遗址是上海最早有人类生存的地方,是上海远古文化的发源地,被称为“上海之源”,它发现于1957年,经数次考古发掘,不断有重要发现,如距今5500年前后的史前墓地,出土的器物具有独特的文化内涵。2001年,崧泽遗址被评为20世纪中国百大考古发现之一。

  另一个全新开放的博物馆,是位于光复西路上海眼镜厂旧址上的苏州 河工业文明展示馆,该馆将展现自上海开埠至今苏州河沿线工业文明的风雨历程。

  坐着公车“串游”博物馆

  依托现有的都市旅游 巴士路线,今年博物馆日,市文广局、市文物局和市旅游局合作,宣传推荐距离站点步行路程不超过10分钟的好看好玩的博物馆、美术馆、展览馆,区域涵盖了外滩、人民广场、新天地等,并在此基础上推出“上海必看博物馆TOP5”、“经典老上海博物馆TOP5”、“艺术博物馆TOP5”三条一日游玩线路。这些都市旅游巴士路线票价30元/24小时,因此,坐着公车“串游”免费博物馆一天,当是不错的选择。

老倪注:我找到2012年的91家博物馆的地址,附在此文的下一篇"上海博物馆一览表"中,开放时间看这里的,而博物馆的地址一般不会变动,所以可供查阅。

我把博物馆导览图的网址放在下列,点击可打开网页,再点网页上图片即可放大。最主要它有120家博物馆详尽地址及周围交通线路,查找很方便。

2014国际博物馆日:文化上海·博物馆导览[附电子版地图]
http://sh.eastday.com/m/20140513/u1a8084551.html

================================================================================ 

    ★博物馆免费开放一览表

122家博物馆5月18号世界博物馆日免费开放! 新华网上海频道新闻 - 老倪 - 老倪 的博客

122家博物馆5月18号世界博物馆日免费开放! 新华网上海频道新闻 - 老倪 - 老倪 的博客

122家博物馆5月18号世界博物馆日免费开放! 新华网上海频道新闻 - 老倪 - 老倪 的博客

    ★半价开放

    ★5月18日博物馆之夜活动

122家博物馆5月18号世界博物馆日免费开放! 新华网上海频道新闻 - 老倪 - 老倪 的博客

 
 










 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017