注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

张大千书画16件(2014.1.26)  

2014-01-26 12:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老倪注:张大千是我最为崇敬的一位中国画大师,他不仅是中国画领域十项全能冠军,而且是敦煌艺术最早的临摹与推崇者。他自费在敦煌石窟中艰苦生活了三年,摹了300多张石窟壁画,并将之宣传介绍,使敦煌宝库从此为国人和世界广为瞩目。他那不倔的性格和无私的爱国情怀,更值得我敬佩。

张大千晚年,仍孜孜不倦从事中国画的开拓与创新,在全面继承和发扬传统的基础上,开创了泼墨、泼彩、泼写兼施等新貌,给中国画注入了新的活力,影响广泛而深远。张大千爱国但个性倔强,1949年即远离大陆长期旅居海外,收入极丰,因爱国怀乡之心浓烈,于1976年,返回台北定居,(因大陆搞文革,无法回四川老家,只能到台湾定居。)台湾当局赠送他一座豪宅,他沒要,自费购地亲自设计建造中国庭院式豪宅“摩耶精舍”,完成巨作《庐山图》后,不幸于1983年4月2日病逝,享年85岁。

张大千遗嘱把他所有的字画及财产,包括其豪宅“摩耶精舍”,都全部统统捐献给了公家(台湾)。摩耶精舍现辟为纪念馆,主要展示照片、奇石及盆景,书画极少。张大千书画作品都被收藏在台北故宫博物院。张大千先生逝世后,就安葬在故居庭园内的“梅丘”。===================================================

江山万里——张大千艺术展

 展览时间: 2014-01-20 12:00 至 2014-03-03

 主办单位:中国美术馆、长流美术馆

 展览场地:19—21号展厅

 此展作为中国美术馆2014年春节贺岁展览系列之一,汇集了一百多件珍藏的张大千书画作品。张大千是20世纪中国画坛最具影响力的绘画大家之一,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。

本次展览反映张大千艺术历程和风格特点,既呈现一代艺术名家的绘画品格与精神,也是从20世纪中国美术历史发展的角度再现张大千艺术的卓越成就,凸显其在中国画创作领域中的独特气质。

 本次展览由两岸美术馆同行通力合作,展品内容丰富,形式新颖,将为首都观众带来一场生动的春节视觉巡礼。

 古人诗意

   

风荷

   

谷口人家

   

红叶小鸟

   

李检法定林萧散图

   

利市三倍到白头

   

前赤壁赋图

   

山路元无雨

   

水月观音

   

松风晓霭图

   

松谷庵五龙潭

   

桃花漫赋

   

晚霭图

   

溪桥晚色

   

谢恩图

   

竹菊图

  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017