注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

介绍西方画派----3.尼德兰画派  

2013-08-23 16:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文艺复兴时期欧洲北部尼德兰地区的绘画流派。尼德兰(相当于现在的比利时、荷兰、卢森堡和法国东北的一部分地区)在中世纪时,由于自由城市的建立及经济逐渐繁荣,至15世纪尼德兰美术得到了新的发展。在人文主义思想影响下,反映现实生活、描绘客观对象,形成了独立的学派,创造了表现人民日常生活的风俗画和写实的风景画,并改进了油画技法。创作特点:第一,初期绘画有比较浓郁的宗教气息,严肃、静穆、板滞。第二,受资本主义生活方式的影响,初期以后描写现实主义世俗生活绘画渐渐增多,最终形成尼德兰风格画和早期团体肖像画。第三,出现摹仿意大利艺术风格的"罗马派"。

代表作者有R.康平,J.凡·爱克, 希罗尼穆斯·博斯,彼得·勃鲁盖尔。 R.康平和J.凡·爱克是尼德兰画派的主要奠基人。1579年荷兰独立后,尼德兰美术发展为以林布兰特为代表北方的荷兰美术和以鲁本斯为代表南方的佛兰德尔美术两种不同的倾向。

罗伯特·康平

 15世纪尼德兰文艺复兴时期的真正奠基者,是一位被称为佛莱蒙大师的人,据推断,他可能叫做罗伯特·康平(约1378- 1444年)。我们无法确知他的真实姓名,也不了解他的生平事迹,但他的作品却流传下来。他的代表作是《麦洛德祭坛画》

罗伯特·康平《麦洛德祭坛画》

罗伯特·康平的艺术具有明显的市民文化特征,《麦洛德祭坛画》是一幅三叶祭坛画,大约作于1425年,在这幅作品中我们可以看到一种穿透画面的空间感,一种现实世界的真实反映。这在尼德兰绘画中实属首创。画幅中间描绘的是受胎告知的内容,两旁左幅是捐助人的像,右幅是木匠约瑟在做鼠夹。由于画家还没有完全科学地掌握透视学,画中的透视显得有些夸张,似乎在向前倾斜,不太稳定。此外,我们还能看到画家的态度,他对每一个细节似乎都不放过,尽力把它们表现得结实清楚,人物带有一种雕刻感。中间那幅主画,作者把天使和圣母安放在一个普通市民式的家庭中,室内陈设画得非常精细,窗外街景也是当时城市风光的写照,将宗教题材大大世俗化了。罗伯特·康平这时已开始使用油彩作画。康平的作品曾给予凡·爱克兄弟以影响。

-----------------------------------------------------

J.凡·爱克

14世纪末,尼德兰的两位画家凡 ·爱克兄弟找到了一种简便的用油溶化颜料作画的方法,创作了纯粹的油画。美术史家虽不能断定凡·爱克兄弟是油画的发明者,但至少他们是在前人试验的基础上找到了一种理想的以油脂为主的绘画媒剂配方。不少专家认为他们最大的功绩是在油脂中加入了天然树脂,使行笔流畅、媒剂速干。

在尼德兰绘画新风格的建立中,J.凡·爱克起的作用最为突出。他是从人文主义的角度来描绘世界的最有代表性的画家。他力求表现出世界的整体性、丰富性和多样性。在创作中,除了重视对人物性格的刻画外,还在造型问题上,对光和色的表现和空间构成的问题给予特别的注意。他不仅对油画方法作了重要改进,而且在肖像画、风俗画、风景画方面都有所成就。

凡?爱克《根特祭坛画》

《根特祭坛画》是根特市圣贝文大教堂的一组祭坛画。平日两翼闭合,可以看到外侧,节日庆典时两翼打开,显现出内侧画面。整个祭坛画内外侧共由23个画面组成。内侧中间的四个画面系主要画面,上面中间为上帝,两面为圣母和施洗者约翰,下面是祭坛画的主体部分 《羔羊的礼赞》,人物形象端庄自然,栩栩如生,花草景物绚丽多彩充满生机。画家热烈地赞颂了人类与大自然,对现实世界采取了肯定的积极态度。

 

凡?爱克的《阿尔诺芬尼夫妇像》

凡?爱克的《阿尔诺芬尼夫妇像》是一幅新婚夫妇的全身肖像画,也可以视为一幅出色的风俗画,画家精心刻画了一对现实生活中的人物,他们宣誓对婚姻信守忠诚,表现了他们的内在情感,也表现了当时市民阶层的道德观念。虽然扬·凡·埃克的大部分作品是宗教画,他却突破了宗教画的传统技法,非常重视对人物性格与心理的刻画,非常注意写实,细心研究了光和色的表现,还对油画方法做了重要改进,在他的笔下展示了现实世界丰富多彩的景象和现世人生的生活,冲破中世纪的禁欲主义,体现了人文主义观念,为尼德兰文艺复兴开辟了道路。

--------------------------------------------

希罗尼穆斯·博斯(约1450—1516)

希罗尼穆斯·博斯的艺术在当时是独树一帜的,那时一般尼德兰画家特别注意平整细腻的画风,注意形象的如实表现,博斯通过幻想的漫画式形象,开创了一个崭新的绘画风格,冲破了尼德兰传统绘画中虔诚肃穆的宗教气息,站在进步的人文主义立场上,把批判的矛头主要对准了天主教会,反对封建主义的思想情绪,也是尼德兰新旧教派之间激烈斗争的一种表现。在他的画作中经常出现一些怪诞、夸张的形象,这些形象以现实生活为依据,又和艺术家本人的幻想相结合,同时写实性的表现手法与浪漫主义的表现手法紧密结合,形成博斯独特的绘画语言,也是他艺术上的一大特色。

博斯《愚人船》

博斯《嘲弄基督》

博斯《嘲弄基督》的故事:耶稣在客西马尼村被捕之后,被押到罗马巡抚彼拉多面前,当时的上层贵族到彼拉多那里去控告耶稣,说耶稣在犹太传道,煽动百姓反对罗马帝国等等,罪不可赦。耶稣被关在公会堂里,看守耶稣的人打他,又蒙住他的眼睛,叫他猜是谁在打他,以此来挖苦和侮辱这个会显现奇迹的人。被彼拉多判处死刑以后,兵丁们就用鞭子抽打耶稣,为了讽刺他是犹太王,又用荆棘做了一顶荆冠戴在他头上,"恭喜"他为王,并将他拉出去游街示众。

-------------------------------------------------

彼得·勃鲁盖尔(约1525—1569)

彼得·勃鲁盖尔(约1525—1569)是尼德兰画派的最后一位大师。作为伟大的现实主义艺术家,他与人民共同战斗。他早年曾以铜版画家身份,从事风景画创作而闻名遐迩。1556年左右开始较多地描绘人物,自1563年直到逝世这段时间进入了其创作的辉煌时期,产生了最重要的油画杰作。勃鲁盖尔的风景画也是十分出色的,他喜欢选取全景式构图,意境开阔,风景和人物紧密结合,描绘了农民丰富的劳动生活和农村的秀丽景色,表现了一年四季的自然风光与农民的劳动,情景交融,生机盎然,展现在人们面前的是一幅幅尼德兰农村景色与生活的动人写照。勃鲁盖尔的艺术继承了尼德兰的传统,反映了16世纪尼德兰的社会风貌,具有形象朴拙、手法简括、高视点、平面、全景式的构图等特点,同意大利艺术那种形象优美、比例正确、立体感强、注意整体效果的特点不同。他的主要作品有《农民的婚礼》、《农民的舞蹈》(1566年). 《盲人的寓言》等

《农民婚礼》

彼得·勃鲁盖尔-《盲人的寓言》

在圣经故事中,耶稣对法利赛人说:"他们是瞎眼领路;若使盲人领盲人,二者必皆落入坑中。"在《盲人的寓言》中画家为我们描绘这样一幅生动的场: 6个瞎子互相扶持着,沿着画面对角线由左上方向右下方运动,却不知已陷入险境,领头的第一个瞎子已跌入壕沟,紧接着的一个被牵动着失去了平衡,等待其他瞎子的将是同样的命运。画中渗透着画家对尼德兰革命的失望和对人类命运的哲学思考,具有人生和社会的普遍意义。画家使用的形象语言十分贴切和深刻。这是画家对人类命运发出一个警告:一个国家、一个民族决不能由盲人来引路,否则必遭大难。有人认为勃鲁盖尔的这幅画是16世纪欧洲绘画的顶峰作品之一。深刻的哲理寓于真实可信的艺术形象中是勃鲁盖尔的艺术特色。他所创造的无论是自然景色还是人物形象,都具有尼德兰现实生活的真实性,即使是夸张,也没脱离生活真实这一根本。

 

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017