注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

我与林荫中学74届5班学生的合影  

2013-05-30 15:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当教师36年,教过的学生已记不清有多少了,但74届5班的学生却让我终生难忘。一则是因为这个班是我当教师做班主任的第一个班级,正如窑厂是我跨入社会的第一站一样;二则是在下乡学农中我与学生结下了较深厚的师生之谊;三则我为74届的分配去向问题,与当时的校领导工宣队唱过反调,其过程如一部电影留在脑海中,以致74届成为我挥不去抹不掉的记忆。以后再写回忆录,先上3张照片:1.旧林荫中学校门;2.聚会合影;3.74届5班三个正副班主任合影。

         1.旧林荫中学校门             我与林荫中学74届5班学生的合影 - 老倪 - 老倪 的博客

       1.林荫中学是南市区林荫路上的一座中型学校,现已拆迁至西藏南路900号,新校址对我和学生来说,是没有感情的,因为不能引起往事的回忆。上个月,几位有能量的学生跑到新校舍找到校人事档案室,竟然复印来当年全班同学入学时的花名册!呵呵,学生的人事档案不是随便让校友翻的,他们真有本事,不得不佩服。但他们没找到老林荫的校舍旧照,其他两位班主任及班级同学也没有,而做红团老师的我恰恰保留了6张与红团男干部的在学校各处的合影,反映了校舍的局部,这些旧照对毕业40年的学生来说更显珍贵,学生们如获至宝。旧林荫中学的校门与当年许多中小学一样很破旧,也反映了当年毛政府对教育重视的程度,呵呵。前排左二是我,我仅比学生大了8岁左右,74年做臭老九的我,还没女朋友,遑论结婚成家,我当年该向老光兄学习,在窑厂找个伴喜结连理,免得后来做教师寻女朋友也发生困难。哈哈!

           2.我与林荫中学74届5班学生的聚会合影

我与林荫中学74届5班学生的合影 - 老倪 - 老倪 的博客
 
        2.聚会是在2013年5月12日下午,在闸北区的某商务中心。因是几十年一遇的聚会,为庄重起见,我穿上了平时不穿的西装,而这天天气炎热,下午4点还是艳阳高照,好在商务中心楼宇环绕,在阴凉处拍照还是不错的,但我正襟危坐在中间,还是显得十分不自在,哈哈。

        3.三个班主任合影

我与林荫中学74届5班学生的合影 - 老倪 - 老倪 的博客
      3.照片左边一位是另一位副班主任,教物理,文革中叫"工基老师",与我同龄,当年可是一位美女教师喔。右边一位即是教数学的正班主任,已70多岁,精神也不错。
      三个班主任合影时,我说正班主任站在中间,正班说现在无所谓正副班主任了,你个子高就在中间吧,于是我也不谦让了。
       忆当年,虽然我是个副班,上正课仅是每周一节的美术课,但我化在班级上的时间绝对不会少于正班主任。每天早自修的点评及放学后检查值日生工作,每周一次与学生一起打扫教室,每天听任课老师反应,找学生聊天谈话,下乡学农与学生打成一片......这一切都为我写全班的品德评语提供了第一手资料, 说实话,极少有副班主任象我如此卖力的,也许是当年要争取入党的缘故吧,呵呵,也给学生留下了很好的印象。
       这好印象在这次聚会上也反应出来了:宴会上坐在我身边一位女同学对我说:"我记
得你每天放学时要回教室检查,有一天放学,我在做值日生,其他3个同学都没做,你走进教室看到了,就表扬了我,批评了其他3个人,说完你自己就动手扫地了,其他3个同学也只好跟着做了,我很感动,到今天我还记得。"
       我答曰:"谢谢你还记得我,具体的事情我已忘了,但我至今还记得你是班上最踏实最肯干小事的好学生。班级里
能力强的和乖巧聪明的生有很多,但大多浮夸不踏实,不肯做扫地大扫除这类小事,而我写学生评语最看重踏踏实实肯干小事的学生,所以我还能记得你的名字。"
        "当年中百一店到我校挑学生去接班,这么多学生中就挑了我一个不是干部的普通学生,我很奇怪,后来我才知道是人事干部看了老师的评语后才选中我的,谢谢老师的评语写得好。"
       "不,是你的表现好,是金子总会发光。那时的国企就是欢迎踏踏实实肯做小事的员工,而不像现在的国,专挑党员干部学生接班。"        
         ......
        这位学生有感恩之心才有此言,即将做奶奶的她还记得中学老师对她的一次口头表扬,可见教师的一言一行对学生的印象是多么深刻。
        我今生虽无作为,但我以拥有一批爱戴我的学生而自豪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017