注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老倪 的博客

热爱生活 笑对人生

 
 
 

日志

 
 

为什么房价越调越涨?朱镕基说:是地方政府搜刮民膏  

2013-03-31 17:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2003年到2012年的十年间,房地产价格可谓大幅上涨。中国全国城镇平均房价从每平米2381元上涨到5791元,涨幅大约在143%左右。官媒新华社报导说,上海、北京和广州三个城市房价的涨幅,远高于全国的平均涨幅,上海达500%、北京为365%,广州则是261%。

政府调控楼市10年,楼价却不断创新高,这令民众百思不得其解,其中奥秘究竟如何?多数专家曾评论认为,中国房价上涨的重要因素是政府货币超量发行。不过,前总理朱镕基曾在清华大学演讲时一语捅出天机。

2011年,朱镕基在清华大学做演讲时说,分税制不是推高房价的原因,“(财政收入)总共8万亿,一来一回(地方)收回来7万3千亿,还少啊?还没钱?现在地方有的是钱。”朱镕基认为,房价不断被推高的原因在于政府制定了一个错误的政策:“就是房地产的钱,都收给地方政府,而且不纳入预算,这不得了。这个钱就是搜刮民膏,所以把地价抬得那么高。”

与朱镕基的话相印证的还有经济学家郎咸平的研究。郎咸平发现,内地房价里面政府收的有12项税跟50多项费,加在一起占到了房价的70%左右。他认为,这才是高房价的最大推动力。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017